...
 
Главная страница » Разное » Самый мощный взрыв водородной бомбы

Самый мощный взрыв водородной бомбы

Информация к новости
  • Просмотров: 16192
  • Автор: VanRein
  • Дата: 22 апреля 2007
22 апреля 2007

Категория: Разное

Самый мощный взрыв водородной бомбы


Война - страшная сила, вспомните как Америка сбросила на Нагасаки атомную бомбу. А Великая Отечественная Война, сколько погибло людей. И теперь, Америка всё никак не может угомонится angry С теперешним то современным оружием и арсеналом, войны могут оберутся очень страшно для жителей нашей планеты. Особенно оружие массового поражения. В данный момент, возможно разработать, а может даже и подпольно уже существуют очень мощные бомбы, настолько мощные, что можно снести четверть всей земли. Раньше была большая гонка между СССР и Америкой, каждый хотел сделать лучшее, самое хорошее оружие, самые лучшие бомбы. Но с 1961 года, уже не было куда гнаться с оружием массового поражения, уже тогда, можно было создать бомбу такой силы ...

Самый мощный взрыв водородной бомбы
В 1961 году был произведен самый мощный взрыв водородной бомбы. Утром 30 октября в 11 ч. 32 мин. над Новой Землей в районе Губы Митюши на высоте 4000 м над поверхностью суши была взорвана водородная бомба мощностью в 50 млн. т. тротила.

Советский Союз провел испытание самого мощного в истории термоядерного устройства. Даже в "половинном" варианте (а максимальная мощность такой бомбы составляет 100 мегатонн) энергия взрыва десятикратно превышала суммарную мощность всех взрывчатых веществ, использованных всеми воюющими сторонами за годы Второй мировой войны (включая атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки). Ударная волна от взрыва трижды обогнула земной шар, первый раз - за 36 ч. 27 мин.

Самый мощный взрыв водородной бомбы

Световая вспышка была настолько яркой, что, несмотря на сплошную облачность, была видна даже с командного пункта в поселке Белушья Губа (отдаленном от эпицентра взрыва почти на 200 км). Грибовидное облако выросло до высоты 67 км. К моменту взрыва, пока на огромном парашюте бомба медленно опускалась с высоты 10500 до расчетной точки подрыва, самолет-носитель Ту-95 с экипажем и его командиром майором Андреем Егоровичем Дурновцевым уже был в безопасной зоне. Командир возвращался на свой аэродром подполковником, Героем Советского Союза. В заброшенном поселке - 400 км от эпицентра - были порушены деревянные дома, а каменные лишились крыш, окон и дверей. На многие сотни километров от полигона в результате взрыва почти на час изменились условия прохождения радиоволн и прекратилась радиосвязь.

Ту-95 Атомный медведь

Бомба была разработана В.Б. Адамским, Ю.Н. Смирновым, А.Д. Сахаровым, Ю.Н. Бабаевым и Ю.А. Трутневым (за что Сахаров был награжден третьей медалью Героя Социалистического Труда). Масса "устройства" составляла 26 тонн, для ее транспортировки и сброса использовался специально модифицированный стратегический бомбардировщик Ту-95. "Супербомба", как называл ее А.Сахаров, не помещалась в бомбовом отсеке самолета (ее длина составляла 8 метров, а диаметр - около 2 метров), поэтому несиловую часть фюзеляжа вырезали и смонтировали специальный подъемный механизм и устройство для крепления бомбы; при этом в полете она все равно больше чем наполовину торчала наружу. Весь корпус самолета, даже лопасти его винтов, был покрыт специальной белой краской, защищающей от световой вспышки при взрыве. Такой же краской был покрыт корпус сопровождавшего самолета-лаборатории.

Самый мощный взрыв водородной бомбы

Некоторые специалисты считают, что именно этот взрыв привел к пониманию в политических и военных кругах бессмысленности дальнейшей ядерной гонки. Так это или иначе, но 5 августа 1963 г. в Москве был подписан договор о запрещении испытаний ядерного оружия в трех средах: в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Ныне его участниками являются более 110 стран.

Самый мощный взрыв водородной бомбы Уважаемые читатели! Присылайте свои вопросы на e-mail: info@dovnar.org
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.